1

?

  有没有看完过央视版的《三国演义》?这是一部经典的以四大名着为题材的长篇电视连续剧,但可惜的是在播放时我只看了几集没能连续看下来,记得那首熟悉的《滚滚长江东逝水》的歌曲萦绕在耳边。

  我这次要说的时新版的《三国》新版的三国每一集都有精彩之处,看完整部情节是记住了,又有那么多的精彩之处交织在一起。但给我印象最深刻的是最后一集中司马懿抓住曹爽的场景描写,让我思考很多:司马懿光着一只脚走下车来,边走边想着曹操曾经问过他的话“你说这人的脚为什么比脸和手都要白呢?”司马懿不知,曹操告诉他“因为它老藏着”。司马懿走到了曹爽面前,用光脚踏在曹爽身上,曹爽垂头丧气的对司马懿说:“司马懿,你赢了,你只用了一天时间就夺走了我们曹氏四代君臣建立的江山。”司马懿告诉曹爽:“我挥剑只有一次,可我磨剑磨了十几年哪,这都是你的先祖曹操教我的本领!

  说的没错,司马懿挥剑只有一次,但是这一剑定乾坤!我佩服司马懿十年磨一剑的精心准备,更佩服他悟出曹操的话并学以致用“藏”!司马懿从开始辅佐曹操夺取天下就备受曹操家族的折磨与防备,但司马懿一直隐忍“藏”着!司马懿十几年默默地磨砺自己的剑,历经四主静待时机,司马懿从一个中年人隐忍成为一个白发苍苍的老年人,这份坚韧与坚持世所罕见。人一辈子就要有一个目标,专注于目标,藏起来沉下心来,抛掉浮躁十年磨一剑。
新版三国

?