古今中外专注做一件事的例子(八则专注成功故事)

第一篇:法国作家莫泊桑专注写作,一心一意读书写作最终成功的事故。

法国作家莫泊桑,很小便表现出了出众的聪明才智。

一天,莫泊桑跟舅父去拜访他的好友——着名作家福楼拜。舅父想推荐福楼拜做莫泊桑的文学导师。可是,莫泊桑却骄傲地问福楼拜究竟会些什么?福楼拜反问莫泊桑会些什么?莫泊桑得意地说:“我什么都会,只要你知道的,我就会。”这种回答给人的感觉是自负和桀骜不驯,回答什么都会如同什么都不会一样,你做事涉及的领域越多反倒很难有所成就。

福楼拜不慌不忙地说:“那好,你就先跟我说说你每天的best365怎么提现_best365官方_best365西甲情况吧。”莫泊桑自信地说:“我上午用两个小时来读书写作,用另两个小时来弹钢琴,下午则用一个小时向邻居best365怎么提现_best365官方_best365西甲修理汽车,用三个小时来练习踢足球,晚上,我会去烧烤店best365怎么提现_best365官方_best365西甲怎样制作烧鹅,星期天则去乡下种菜。”他说完后,莫泊桑得意地反问道:“福楼拜先生,您每天的工作情况又是怎样的呢?”

福楼拜笑了笑说:“我每天上午用四个小时来读书写作,下午用四个小时来读书写作,晚上,我还会用四个小时来读书写作。”

莫泊桑不解地问:“难道您就不会别的了吗?”福楼拜没有回答,而是接着问:“你究竟有什么特长,比如有哪样事情你做得特别好的?”这下,莫泊桑答不上来了。

于是他便问福楼拜:“那么,您的特长又是什么呢?”福楼拜说:“写作。”原来特长便是专心地做一件事情。莫泊桑下决心拜福楼拜为文学导师,一心一意地读书写作,最终取得了丰硕的成果。

说的好!特长就是专心专注于一件事。我们自问下,有没有把自己的爱好变得过于广泛反而导致什么都会一点却什么都不精通,最终没有一件能够称得上是自己的特长的?现在开始选择自己喜欢的擅长的一件事,投入更多的时间精力培养自己的特长吧!这能让你获得更多。

?古今中外专注做一件事的例子(八则专注成功故事)

第二篇:王羲之专注于书法,《兰亭序》被历代书家公认为举世无双的“天下第一行书”

我国晋代大书法家王羲之,刻苦练习书法。相传他在绍兴兰亭“临池学书”,苦练了20年。由于他经常在池里洗笔刷砚,竟把池里的水染黑了。有一次,他的儿子王献之问他写字的秘诀,他指着家里的十八口水缸说:“你把这十八口缸里的水写完,就知道写字的秘诀了。”王献之真的把十八口缸水写完了,果真也成为了大书法家。
?
何以成为专家?通过王羲之苦练书法的故事,我们不难得出结论,专注于书法练习并且肯下苦功夫,王羲之的书法不是天生的是靠后天的苦练,专注才最终写出天下第一行书《兰亭序》
?
?古今中外专注做一件事的例子(八则专注成功故事)
第三篇:越王勾践卧薪尝胆十年专注复仇目标最终一举灭掉吴国
?
春秋时,吴国和越国世代为仇。有次越军大败,越王勾践向吴国求和,并答应了吴王的苛刻要求:越王去吴国侍候吴。勾 践来到吴国,小心谨慎地侍候吴王,三年后才被释放回国。为雪此大恨,他刻苦自励,锻炼斗志,睡的是柴草,饭前睡前都要尝一尝苦胆,还制定了一系列的复国计划。不出十年,越国终于强大起来,一举灭掉了吴国。
?
?古今中外专注做一件事的例子(八则专注成功故事)
第四篇:滴水石穿的故事,专注产生奇迹
?
一滴从岩石滴下来的水看来是微不足道的,然而长年累月地滴,却能造成奇迹。桂林的山洞中有不少长如石柱、蔚为奇观的石钟乳,就是岩石滴水的含有物历数万年的积累而形成的。
?
?古今中外专注做一件事的例子(八则专注成功故事)
第五篇:文章不厌百回改,那些古今中外名作家是如何完成经典名着的
?
文章不厌百回改 古今中外,精于修改自己文章的人是很多的。
?
1.曹雪芹写《红楼梦》“批阅十载,增删五次”。
?
2.托尔斯泰写《战争与和平》,曾反复修改七次。马克思宁肯把自己的手稿烧掉,也不愿把未经加工的着作遗留于身后。
?
3.福楼拜是19世纪法国批判现实主义作家。一天,莫泊桑带着一篇新作去请教福楼拜,看见福楼拜桌上每页文稿都只 写一行,其余九行都是空白,很是不解。福楼拜笑了笑说:“这是我的习惯,一张十行的稿纸,只写一行,其余九行是留着修改用的。”
?
4.中国历来有“博闻强识”的治学之说。梁启超为学生讲解七千余字的《治安策》,且讲且背,并不看书。
?
5.鲁迅先生为了背诵一篇文章,不仅朗读,而且动手抄写一遍,以此加深印象。
?
6.司马迁写《史记》花了18年。
?
7.左思写《三都赋》花了10年。
?
8.李时珍写《本草纲目》花了30年。
?
9.哥白尼写《论天体的运动》花了30年。
?
10.达尔文写《物种起源》花了22年。
?
11.伟大的马克思写《资本论》整整花了40年的功夫。
?
?古今中外专注做一件事的例子(八则专注成功故事)
第六篇:巴菲特谈专注更容易成就事业
?
巴菲特说:“专注于一件事,花点时间把事情做到极致,这是许多人成功的奥秘。“在我看来,生活就像一部电影,但你不能混淆你的生活。重要的是即使你不需要工作,你也想找到你愿意做的事情。生活很美好,每天早上,你跳下床因为你期待着这一天。我一直在努力工作超过60年。因为我喜欢做我正在做的事情,我感到非常幸运。”对他而言,他并没有把时间浪费在他不擅长的事情上。他只专注于一件事,这件事就是赚钱。注意力集中可以加快你的进度,只要你能集中注意力,甚至可以实现远距离的目标。爱默生说:“专注,热爱,专注于你所期望的,一定会有所收获。”我们只需找到我们擅长的领域,然后专注于它们并尽力做到最好。一定会达到想要的结果。
?
你有多么专注,就是多么专业。简单的事情是重复的,即使你是专家;同样的事情专注的做,你就是专家。据说,为了成为某一领域的专家,有必要在这个领域专注于10000小时。因为研究表明一个人的精力和专注力是有限的,可以处理的信息量是有限的,那么我们需要选择我们想要关注的内容。选择性地关注一个方面而忽略其他方面。只有关注一件事情才能完成任务。只有通过长期在某个领域聚焦, 才可成为这方面的专家。
?
?
?古今中外专注做一件事的例子(八则专注成功故事)
第七篇:达芬奇专注画画最终成为名画家
?
欧洲文艺复兴时期的着名画家达·芬奇,从小爱好绘画。父亲送他到当时意大利的名城佛罗伦萨,拜名画家佛罗基奥为师。
?
老师要他从画蛋入手。他画了一个又一个,足足画了十多天。老师见他有些不耐烦了,便对他说:“不要以为画蛋容易,要知道,1000个蛋中从来没有两个是完全相同的;即使是同一个蛋,只要变换一下角度去看形状也就不同了,蛋的椭圆形轮廓就会有差异。
?
所以,要在画纸上把它完美的表现出来,非得下番苦功不可。”
?
从此,达·芬奇用心best365怎么提现_best365官方_best365西甲素描,经过长时期勤奋艰苦的艺术实践,终于创作出许多不朽的名画。
?
?古今中外专注做一件事的例子(八则专注成功故事)
第八篇:苏格拉底让学生每天甩手100下的故事,能长期专注坚持才能成功
?
有一次上课时,苏格拉底布置了一道作业,让他的弟子们做一件事,每天把手甩一百下,过一个星期后,他问有多少人现在还坚持做了的,百份之九十的人都坚持做了。
?
一个月后,他又问了,现在只有一半的人了。一年后,他再问了,现在只有一个人坚持下来了,那个人就是柏拉图

?