?  16世纪时,有位意大利建筑师朱利奥·卡米洛在威尼斯建造了一座“记忆剧场”。这是一个圆形剧场,有7条通道、7根柱子、7扇大门。每个大门都以神话和宇宙为主题设计。传说,演说家在这个记忆剧场内演讲,会很容易记住演讲内容。看了这个故事,你是不是觉得古人很伟大,他们早早就开始运用超前的记忆术。而我们还在吭哧吭哧不得章法地背诵课文。在记忆方面,真的是我们现代人还不如古人吗?记忆到底是怎样产生的,又是如何遗忘的?有没有科学的方法可以提高记忆力呢?带着有关记忆的十万个为什么,在《记忆的常识》这本书里我找到了想要的科学答案。作者是日本的柿木隆介,他是日本自然科学研究机构生理学研究所教授,医学博士,专业研究方向是人类神经学。日本的脑研究第一人。

?
  一部由专业研究脑科学的医学博士写的着作,他的科学性自然毋庸怀疑。但是科学家的严谨性在书中体现地很彻底。作者对没有科学依据的事情都如实告知读者,对用小白鼠做实验的研究结果也非常谨慎地考量是否适合人类。作者对待科学的谨慎态度,令我等普通读者肃然起敬。《记忆的常识》主要从三方面来介绍有关记忆的科学知识。
?
  一、记忆是如何产生的?二、人为什么会遗忘?三、科学家利用人类记忆的功能为社会创造了哪些贡献?
?
  一,记忆是如何产生的?柿木隆介介绍,人类大脑中有块区域叫做海马体,他负责收集身边各种各样的信息,这些信息进入海马体就形成了短期记忆,比如中午的时候你还能够清晰地记得早上吃的什么早餐。信息在海马体内过滤,一部分被传送到一个叫颞(nie)叶的地方,就形成了长期记忆,也就是回忆。比如说学生best365怎么提现_best365官方_best365西甲知识,肯定是希望都变成长期记忆,等考试需要时候随时都能回忆起来。哪些信息才会被传送到颞叶形成长期记忆呢?1、 印象深刻的事物。2、 意义重大的事物。3、 经常反复的事物。我们重点来看看第三点:经常反复的事物。这里一定要提大家熟悉的“艾宾浩斯记忆曲线”。德国心理学家艾宾浩斯用毫无意义的字母组合做实验,要求实验对象记住。数日后,再反复记忆,第二次比第一次记住的多。再反复,第三次记住更多。这个实验非常形象地证明了
?
  了解了记忆的基本原理,你肯定想问:为什么有的人记东西很快,有的人则很慢?这个原因除了个人智商差别之外,还有一个重要的因素就是工作记忆能力强大。工作记忆是与动作同时进行的短时间记忆。就像你在前往超市的路上回想晚饭需要买什么菜一样。工作记忆能力因人而异。那些工作记忆能力强的人具备以下两个特征:1、注意力更加集中在需要记忆的事物上。2、他会随时自我检测反省,一旦发现自己的记忆方法不再起作用,就立刻思考其他方法。有一点需要明确,工作记忆会随着人的年龄增长逐渐衰退。这就是为什么的记忆力有时候不如孩子的原因。
?
best365怎么提现  二,人为什么会遗忘?遗忘就是记忆消失了。什么情况下记忆会消失呢?1、 大脑受损。负责记忆的大脑区域受伤。我们都知道脑细胞是不可再生的。所以,大脑受伤而失忆虽然很让人惋惜却无法阻挡。2、 酒后失忆。爱喝酒的人和身边有爱喝酒的人都很清楚,喝醉的人会走路打晃,口齿不灵,失忆。这是因为酒精的作用。首先被的是额叶,负责理性认知的部位。所以喝醉的人思维混乱。接着被的小脑,这是负责全身平衡和精细动作的,所以醉酒的人会走路打晃,口齿不清,手指不灵,端起酒杯就往外撒酒。最后海马体,负责记忆的部位。短期记忆不复存在。喝醉的人总是重复同样的话,因为他不记得自己说过了。长期记忆也停止运行,次日酒醒后,他根本不记得曾经发生的事情。3、 痴呆症。 阿尔茨海默症(老年痴呆症)是多种痴呆症中较典型的一种。表现症状就是海马体开始萎缩,接着额叶和颞叶也开始萎缩,这些部位都是控制记忆和理性的,所以“健忘”是这个病最显着的表现形式。随着病情发展,记忆新东西也变得困难,记忆障碍越来越明显。《记忆的常识》中提到,长期睡眠不足会导致β-淀粉样蛋白和tau蛋白在大脑中的沉积,这两样蛋白会导致记忆障碍和认知能力低下等症状。
?
  三、科学家利用记忆的功能为人类创造了哪些贡献?(一)利用“脑指纹”发明的测谎仪我们先来了解一下P300脑波,这是一种由于某种刺激而产生的一类脑波反应。P是positive阳性的意思,300是指300毫秒(0.3秒)。大脑受刺激后,0.3秒内产生的现象,属于大脑的无意识反应,一般不能自己有意去改变。1991年,美国科学家法韦尔和唐钦,将P300脑波应用于测谎仪,被称为“脑指纹”。比如凶手行凶时使用的凶器会在大脑中留下特殊的印象。所以当凶器照片展现在凶手面前时,他大脑中的P300脑波就会有反应,这足以证明他有问题,无论他嘴巴上是否承认。
?
  (二)人类大脑对面容有着特殊的记忆你有没有发觉,小学的同学,即使到中年发福,身材变形,你依然能够从他的脸上找到小时候的影子。为什么会记得同学的脸,而不是其他。因为在脑部中央重要位置,和语言中枢相对应的地方是脸部识别中枢。我们大脑在人脸记忆方面有一套特殊的记忆系统。柿木隆介说这是因为人类进化的原因,在没有语言的时候,人类就是靠识别脸部来分别敌人和自己人的,所以大脑中有这样一块特殊的区域专门负责记忆面容。古装电影和电视剧中,都有蒙面杀手,为啥要蒙面,就是因为人们对面容有着特殊的记忆。
?
  《记忆的常识》帮我们揭开了记忆的神秘面纱。我们不需要感叹古人的神奇记忆术,也不需要艳羡某些记忆达人。利用记忆的科学规律,找到适合自己的记忆方法,反复实践,肯定会达到你想要的结果。

记忆力是怎么形成的

  我们的感觉器官可以通知脑部发生在周围的事件,而脑细胞利用电子信号与彼此传递讯息。当细胞越长经历相同的刺激,这些信号就会变得更强,因此可以区别新信息及熟悉的旧信息。换句话说,脑细胞是经由异常地强力且持久的信号来获得记忆。这种现象叫做长期增益(long-term potentiation, LTP),可以巩固best365怎么提现_best365官方_best365西甲和记忆。

  我们的记忆可以分为短暂记忆和长期记忆。短暂记忆帮助我们处理日常生活中出现的片刻需要,例如记某人的电话号码,打完电话便也忘记了那个号码。

  长期记忆有两类:一类是关于“怎样做”,另一类是关于“什么事”。"怎样做”的一类记忆,又称为“不可言性记忆”或“隐晦式记忆”。

  这类记忆不需要意识的参与,是不自觉地提用的,涉及的大脑部分包括感官及运动神经网络、小脑、杏仁核、基底神经节及其他中脑部分。

  "什么事”的一类记忆,又称为“可言性记忆”或“明示式记忆”。这类记忆需要意识的参与:专心和集中注意力,涉及的大脑部分包括前额叶和颧叶的系统,包括海马体。这两类记忆可以再细分如下:

  (1)不可言性记忆。根据best365怎么提现_best365官方_best365西甲模式的不同又可以大致分为:

  条件反射。

  一般的习惯。

  通过best365怎么提现_best365官方_best365西甲掌握的技能,例如打字、骑自行车等。

  (2)可言性记忆。可以分为两类:

  事件资料记忆。事件内容的记忆,在哪里发生、什么时候发生、发生日期等,储存于前额叶附近。

  语言资料记忆。所谓‘‘事实’’的构成资料、丈字语言资料等。海马体似乎是最重要的部分。

  记忆的人载与储存机制,无论是不可言性或可言性记忆,都可以分为两个阶段:短暂记忆和长期记忆。

  ①短暂记忆很不隐定,只能保留数分钟。

  ②长期记忆很稳定,能保存多天、多个星期甚至多年。

  无论是不可言性记忆还是可言性记忆,重复多次是短暂记忆转变为长期记忆所必须的。

  在这个过程中,需要有一个新蛋白质合成的程序,并且有一个“融汇时期”,在这个时期里,长期记忆最易受到破坏(受到妨碍蛋白质合成的因素的影响)。

  如果妨碍新蛋白质合成程序的因素延迟出现,长期记忆便能形成。在实验室里,动物形成长期记忆的过程中,妨碍新蛋白质合成程序的因素只要延迟一个小时出现,它们便能产生长期记忆。

  从生物化学的角度看,记忆的形成需要神经传递素血清素和麦胺酸。一个刺激(best365怎么提现_best365官方_best365西甲)开动了在感觉神经元里的一个化学讯号系统。由于血清素的释出,这个化学讯号系统启动了一种特别的蛋白质。

  这种特别的蛋白质抑制其他蛋白质的运作,结果是增加了麦胺酸的释出。麦胺酸能增强各种神经元之间的讯息传达数分钟之久,这也就是短暂记忆。

  不断地重复这个过程,化学讯号系统中的一个成分会把那特别的蛋白质推入神经元的核心,并且在那里启动遗传基因去做蛋白质合成的工作。神经元因此有了基本的改变,这就是长期记忆的建立。

  所以,把一些东西储存人长期的记忆,需要遗传基因的参与。

  每次best365怎么提现_best365官方_best365西甲,都会使神经元之间增加新的触突,创新的连接网络。每一次人生经验都会产生同样的效果,储存人长期记忆的过程导致神经元里的遗传基因的运作有所改变,结果是大脑有了结构性的改变。这使得每个人的大脑都与其他人的大脑不同。

  以上的新科学发现,使得传统上精神病科所区分的两种病源--生理性抑或非生理性不再有意义,因为两者都源自神经元内的改变!

  科学家发现,对某种技能熟练的人,其大脑所耗用的能量比新手大脑耗用的能量少。熟练的人的大脑中已有了经多年反复使用而建立起来的特别深刻的接触点,构成了更有效的网络,因而所花的时间短。

  科学家还发现长期处于压力下的人的海马体比一般人的细小,因为那里的神经元网络已经萎缩,没有新的神经元牛长出来。若压力消失,神经元的损伤和海马体的萎缩是可以恢复正常的。

  大脑所用的记忆策略是十分高明的。它并不是把一件事储存在一组神经元里,另一件事储存在另一组神经元里。大脑储存的方式是把事情分拆为最基本的单元,每个单元分别由指定的神经元储存。

  换句话说,一幅简单的图会被分拆为千百万点的基本单元,某个神经元负责储存直线,另一个储存偏差10度的曲线,一个储存浅红,再另一个储存白色,依此类推。

  这个策略使得每一个神经元都可以被多次使用,亦使得大脑的储存能力大大增加(事实上,科学家们相信我们大脑的能力是接近无限大的)。所以,我们的大脑记忆中并没有什么图,只不过是数以百万计的各自负责零散资料的神经元的组合而已。

  注:过去一般的看法是大脑里的神经元,在一个人出生之后不会再有新的长出来。1998年科学家证实,在海马体中的齿状回在一个人的一生中,不断有新的神经元生长出来,科学家认为这样是为了我们一生之中可以不断地best365怎么提现_best365官方_best365西甲,因为海马体与best365怎么提现_best365官方_best365西甲有很大的关系。

  2005年9月15日出版的国际神经科学顶级刊物《神经元》(Neuron)刊登了中韩科学家对记忆的最新研究成果。复旦大学神经生物学研究所“长江学者”卓敏教授、李葆明教授和韩国国立汉城大学姜奉钧教授领导的研究团队首次发现,大脑前扣带皮层及其神经元NR2B受体在恐惧记忆形成过程中起至关重要的作用。

  best365怎么提现_best365官方_best365西甲是如何发生的、记忆是如何储存的,是脑科学研究的核心问题之一。当前,科学家们主要围绕两类重要问题在进行研究:一是各种形式的记忆在大脑内是如何组织的;二是记忆的编码、储存、读出和遗忘是如何实现的。记忆是连接一个人的过去、现在和将来的“精神胶水”。记忆的丧失将导致自我的丧失、个人生活历史的丧失以及与他人持续交往能力的丧失。每个人心中的某个角落,总隐藏着某些挥之不去、刻骨铭心的记忆,而这种记忆往往和悲欢、恐惧等事件密切相关。长期以来,科学家们认为,大脑杏仁核是恐惧记忆建立的神经中枢。

  此次中韩科学家联手用小鼠和大鼠作实验,应用遗传学手段把前扣带皮层神经元的NR2B受体的合成降低,或通过药理学手段把前扣带皮层神经元的NR2B受体的活性阻断,发现神经元之间的信息传递可塑能力显着变差;相应地,这些动物不能形成恐惧记忆,它们对曾经遭受过电击的实验环境一点也不感到害怕,而正常老鼠则会显得惊恐万状,可谓是“一朝被蛇咬,十年怕井绳”。这一研究成果深化了人们对记忆形成机制的进一步了解,同时为开发防治“创伤后应激综合征”(PTSD)的药物提供了新的受体靶点。

  如果干涉及时,人们在遭受创伤后就可以“阻止”恐惧记忆形成,以防止事后回忆造成的情绪伤害。当科学家们发现了影响恐惧记忆形成的工具后,为人类开发防治“创伤后应激综合征”的药物就有了新的受体靶点。

  这项由复旦大学神经生物学研究所“长江学者”卓敏教授、李葆明教授及韩国国立汉城大学姜奉钧教授所领导的研究结果发表在昨天出版的国际神经科学顶级刊物《神经元》(Neuron)上。

  恐惧记忆的形成好比通电话

  “恐惧记忆的形成好比两个人打电话,一个人向另一个人传递恐怖信息。”复旦大学神经生物学研究所教授李葆明这样比喻。

  人脑中的海马区域被认为是产生记忆的地方,而这些记忆痕迹需要被搬到大脑皮层的各个地方安置下来,才算记忆真正形成。在这个过程中,前扣带皮层神经元的NR2B受体对恐惧记忆形成关系密切。“好比打电话传播恐怖信息,如果一方发出信息,另一方不接收,那通话再紧密也联系不起来。”

  必须在记忆形成前及时介入

  如果遭受童年创伤,产生恐怖记忆后引发的消极情绪很可能会影响个体和外界社会的沟通,而科学家的基础研究为解决这种“创伤后应激综合征”提供了可能性。

  “但必须在记忆尚未稳定形成时及时介入。”李葆明补充,记忆可以分为储存、编码和读出三阶段,现在发现的NR2B受体影响的是记忆形成储存阶段。

  可能会同时擦掉“愉快”

  “忘情水?倒也没有这样神奇。”李葆明笑着解释,因为人类大喜大悲的情绪记忆有一定的相似之处,也存在这种可能,就是消除恐惧记忆的同时也擦掉了愉快的痕迹。

  复旦的科学家们透露,他们今后将继续前扣带皮层神经元的研究工作,比如说工作记忆、注意力调整以及问题解决能力等问题。

  当前,我国科学家在分子、细胞和系统等多个层面上,应用多学科手段,对记忆的神经机制开展研究。近几年来,基于本土的研究工作开始在国际顶尖科学杂志(Science、Narure、Neuron、PNAS、J.Neuroscince,等等)发表。相信在未来5-10年里,我国科学家在这一领域的研究将会取得更多的突破,更多地走向国际舞台,进一步缩小与国际前沿的差距。

  记忆是连接一个人的过去、现在和将来的“精神胶水”。每个人心中的某个角落,总隐藏有某些挥之不去、刻骨铭心的记忆,而这种记忆往往和悲欢或恐惧等事件密切相关。长期以来,科学家们认为,大脑杏仁核是恐惧记忆建立的神经中枢。

  复旦大学神经生物学研究所“长江学者”卓敏教授、李葆明教授及其合作者韩国国立汉城大学姜奉钧教授所领导的研究团队首次发现,大脑前扣带皮层及其神经元NR2B受体在恐惧记忆形成过程中起至关重要的作用,他们的研究结果发表在9月15日出版的国际神经科学顶级刊物《神经元》(Neuron)上。

  脑功能的实现是建立在神经元与神经元之间的“突触”连接和信息传递的基础之上的。神经元和神经元之间的信息传递能力并非一成不变,而是具有巨大的可塑性。神经元活动增加(例如,在best365怎么提现_best365官方_best365西甲过程中),神经元和神经元之间的信息传递能力相应地增强。

  卓敏、李葆明和姜奉钧教授的合作研究表明,在前扣带皮层,NR2B受体是维持神经元与神经元间信息传递的可塑性所必需的。他们应用遗传学手段把前扣带皮层神经元的NR2B受体的合成降低,或通过药理学手段把前扣带皮层神经元的NR2B受体的活性阻断,发现神经元之间的信息传递可塑能力显着变差;相应地,这些动物(小鼠和大鼠)不能形成恐惧记忆,它们对曾经遭受过电击的实验环境一点也不感到害怕,而正常老鼠则会显得惊恐万状,可谓是“一朝被蛇咬,十年怕井绳”。

  有关专家认为,这一研究工作不仅增强了人们对记忆形成机制的进一步了解,而且具有重要的科学意义;同时,为开发防治“创伤后应激综合征”(PTSD)的药物提供了新的受体靶点。

  当你遭遇惊吓时为什么会害怕?今天,复旦大学神经生物学研究所在此间召开新闻发布会,宣布在世界上首次发现大脑前扣带皮层及其神经元NR2B受体的恐惧记忆的形成中起到至关重要的作用,相关研究成果发表在今日出版的国际神经科学顶级刊物《神经元》上。

  该项研究的参与者、复旦大学神经生物学研究所教授李葆明博士告诉记者,记忆是连接一个人过去、现在和将来的“精神胶水”,每个人内心深处常常有某些挥之不去、刻骨铭心的记忆,而这种记忆又往往与大悲大喜或极度的恐惧有关。近年来,探求人恐惧记忆的产生与储存方式一直是全球脑科学研究的核心问题之一,也被称为“需要当代爱因斯坦的四大科学领域”。

  “我们在大脑的前扣带皮层发现了秘密。”李葆明介绍说,长期以来,国际脑科学界普遍认为人的大脑杏仁核是恐惧记忆建立的神经中枢,而复旦大学神经生物学研究所的科学家们经过一年多的试验研究,对这一传统理论取得了重大突破。研究表明,脑功能的实现是建立在神经元与神经元之间的连接和信息传递的基础上的,而在人脑的前扣带皮层,一种名为NR2B的神经元受体在这一过程中起到了关键性的作用。通过遗传学或药理学手段作用于NR2B,则可明显地改变恐惧记忆的产生与形成过程。

  李葆明表示,这一发现对将来人类发现大脑秘密提供了又一把钥匙,也为开发防治一些精神疾病如抑郁症提供了便利。也许有一天,人们能够随心所欲地控制自己的记忆,摆脱那些令人害怕的往事。

  当你遭遇惊吓时为什么会害怕?今天,复旦大学神经生物学研究所在此间召开新闻发布会,宣布在世界上首次发现大脑前扣带皮层及其神经元NR2B受体的恐惧记忆的形成中起到至关重要的作用,相关研究成果发表在今日出版的国际神经科学顶级刊物《神经元》上。

  该项研究的参与者、复旦大学神经生物学研究所教授李葆明博士告诉记者,记忆是连接一个人过去、现在和将来的“精神胶水”,每个人内心深处常常有某些挥之不去、刻骨铭心的记忆,而这种记忆又往往与大悲大喜或极度的恐惧有关。近年来,探求人恐惧记忆的产生与储存方式一直是全球脑科学研究的核心问题之一,也被称为“需要当代爱因斯坦的四大科学领域”。

  “我们在大脑的前扣带皮层发现了秘密。”李葆明介绍说,长期以来,国际脑科学界普遍认为人的大脑杏仁核是恐惧记忆建立的神经中枢,而复旦大学神经生物学研究所的科学家们经过一年多的试验研究,对这一传统理论取得了重大突破。研究表明,脑功能的实现是建立在神经元与神经元之间的连接和信息传递的基础上的,而在人脑的前扣带皮层,一种名为NR2B的神经元受体在这一过程中直到了关键性的作用。通过遗传学或药理学手段作用于NR2B,则可明显地改变恐惧记忆的产生与形成过程。

  李葆明表示,这一发现对将来人类发现大脑秘密提供了又一把钥匙,也为开发防治一些精神疾病如抑郁症提供了便利。也许有一天,人们能够随心所欲地控制自已的记忆,摆脱那些令人害怕的往事。

  复旦大学神经生物学研究所“长江学者”卓敏教授、李葆明教授及其合作者韩国国立汉城大学姜奉钧教授所领导的研究团队首次发现,大脑前扣带皮层及其神经元NR2B受体在恐惧记忆形成过程中起至关重要的作用,他们的研究结果发表在9月15日出版的国际神经科学顶级刊物《神经元》上。

  在best365怎么提现_best365官方_best365西甲过程中,神经元和神经元之间的信息传递能力相应地增强,这种活动依赖性的可塑性被认为是best365怎么提现_best365官方_best365西甲和记忆的细胞或“突触”机制。卓敏、李葆明和姜奉钧教授的合作研究表明,前扣带皮层NR2B受体是维持神经元与神经元间信息传递可塑性所必需的。他们应用遗传学手段把前扣带皮层NR2B受体的合成降低,或通过药理学手段把前扣带皮层NR2B受体的活性阻断,发现神经元之间的信息传递可塑能力显着变差;相应地,这些“动过手术”的动物(小鼠和大鼠)不能形成恐惧记忆,它们对曾经遭受过电击的实验环境一点也不感到害怕,而正常老鼠则会显得惊恐万状。