??

世界的上的人,其实只分为三种:做事的人、做式的人、做局的人。做事的往往是工薪阶层,做式的往往是创业者和企业家,而做局的往往是背后的资本集团、投资家,他们永远都静坐在幕后,操控着金融的运转。
?
世界的上的人,其实只分为三种:做事的人、做式的人、做局的人。
?
道生一,一生二,二生三,三生万物。这三种人,组建起了一个庞大的社会体系。
?
先看做事的人。
?
把一件事情最好是一个人的基本能力,它遵循的是“事道”,讲究的是“技术”。
?
这是社会上最多的人,他们往往是工薪阶层、自由职业者、零工、兼职人员等等,他们依靠出卖劳动力和技能生存,比如司机、农民、会计、律师、工人、医生、老师,首先需要自己拥有某项技能,当然越厉害越好,然后乘以自己投入的时间,这就是自己可以获得的财富。
?
他们往往需要找到一家能够发挥自己特长的公司或平台,然后将自己特长发挥出来,但是对于普通人来说,我们的时间、体力都是相差无几的,没有人一天有25个小时,所以大家只能不断提升自己的技能水平和熟练水平。
?
但是,这种性质的人有一种方式可以变的强大,那就是:成名。比如同样是靠演戏赚钱,明星和群众演员的报酬就是天壤之别。
?
同样是靠设计赚钱,有名的设计师身价远远高于普通设计师,同样是靠帮别人打官司赚钱,大律师身价远远高于普通律师。
?
同样是靠治病赚钱,名医就是要花大钱才能请到。
?
所以,“做事”的人在初级阶段靠“技术”,到了一定程度是靠“名声”,但成名靠的是运气和机遇,它并不只是技能高超到某种程度的结果,这是他们最纠结的事。
?
再看“做式”的人。
?
这种人往往并不在意一件事如何做好,他们考虑的是设计出一个什么样的“模式”,能让那些喜欢做事的人更好的去做事,它遵循的是“世道”。
?
我们要记住:“式”永远都在“术”之上。
?
这种人除了懂技术之外,还要具备一定的文化、眼光、魄力、创新意识,需要对新产品、新渠道、新工具、组织变革有深刻的洞察。创业者、企业家基本上都属于这一类人。
?
在懂管理和善于梳理的基础上,他们更关注一个团队、一家公司的模式创新,因为有了模式就可以成全无数个做事的人。
?
“做式”的人必须要懂三样东西:一是看懂社会大势,趋势如滔滔江水,顺之者昌,逆之者亡;二是看懂新工具,比如互联网,三是读懂新政策,配合国家行动。
?
创业的本质,其实就是从“做事”努力升级到“做式”,这就意味着一个人不用再靠“技术”去挣钱,而是站在更高的位置上靠设计“模式”去赚钱,同时自己的经济、人身、人格都实现了自由。
?
做式的社会价值在于促进社会的运作效率,也因此“做式”是有风险的,如果模式并没有真正的帮助那些埋头“做事”的人,或者对他们起到了误导作用,这说明你的模式是不成立的,这就是很多创业失败的根本原因。
?
最后是“做局”的人。
?
为了使社会更好的运转,他们默默的在幕后布置一个大局(系统)。运筹帷幄,决胜于千里之外,这叫做局,它遵循的是“天道”。
?
“式”在“术”之上,“局”在“式”之上。把复杂问题简单化,把简单问题数量化,把数量问题程序化,把程序问题体系化,这就是做局的基本逻辑。
?
战国时期,礼崩乐坏、人心不古,列国征伐不断,人们生活不得安宁。躲在深山老林里的鬼谷子,起心动念:谋划一个局结束这乱世。
?
一阴一阳谓之道。他教了文和武两种徒弟,然后文有苏秦、张仪,武有庞涓和孙膑,让他们相生相克。
?
鬼谷子下了一盘很大的棋,先让庞涓下山,他帮助魏国傲视群雄,这叫起盘;然后孙膑出任齐国军师,把魏国控制在一定范围。这时齐国成了传统强国,和后起之秀的秦国形成东西对峙,这叫对局。
?
然后,苏秦身佩六国相印,联络其它国家从南向北对秦国成包围之势,称为“合纵”。使强秦十五年不敢出函谷关;最后张仪出山,他采取了“连横”策略:逐个沟通许诺,远交近攻,孤立各国,然后各个击破,最终一统了中国!
?
鬼谷子独坐深山老林,却可以遥控天下,弟子们纵横驰骋,如同一步步落下的棋子,这就叫布局。
?
做局的人永远不在局中,甚至跳出三界外、不在五行中。他们宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。
?
做局的人,都是胸怀天下的人。他们心系天下苍生,有一种大爱藏于胸前。做局的最高境界是:人弃我取,人取我予,大我无我。
?
这就是这三种不同的人,从做事的人,到做式的人,再到做局的人,其实就是技术——模式——格局的升级,也是事道——世道——天道的升级。归根结底是一个人格局的升级。
?
我最终可以发现:人与人的区别,最终是格局的区别。格局大的人永远都能操控格局小的人。
?
所以,如果一定要给社会分层的话,我认为应该这样划分:下层人做事、中层人做式、上层人做局。
?
做事的往往是工薪阶层,做式的往往是创业者和企业家,而做局的往往是背后的资本集团、投资家,他们永远都静坐在幕后,操控着金融的运转。
?
这是一个社会阶层不断固化的时代,但也是一个逆袭随时可能发生的时代。
?

第二篇:人只具备高智商、情商是不够的,还要有多商

1.智力商数,简称智商。Intelligence Quotient,缩写为IQ。学术(中学各学科,不包括体育)能力的体现。一般通过一系列标准测试测量人在其年龄段的认知能力的得分,反映人的观察力、记忆力、思维力、想象力、创造力以及分析问题和解决问题的能力。

2.情绪商数,简称情商。Emotional Quotient,缩写为EQ。也有称"情绪智慧",它代表的是一个人的情绪智力,是一个人自我情绪管理以及管理他人情绪的能力指数,与智商相关。

3.灵感商数,简称灵商。Spiritual Intelligence Quotient,缩写为SQ。它是心灵智力,是对事物本质的灵感、顿悟能力和直觉思维能力,它必须与智商配合运用才行。实际上,灵商是指一种智力潜能,属于潜力意识的能量范畴。犹太人的灵商最强,出大思想家、大科学家和大商人。

4. 道德商数,简称德商。Moral Intelligence Quotient,缩写为MQ。它指一个人的道德人格品质,它是十商的灵魂,为十商之首。德商的内容包括体贴、尊重、容忍、宽容、诚实、负责、平和、忠心、礼貌、幽默等一切美德。

5.逆境商数,简称逆商。Adversity Quotient,缩写为AQ。又叫厄运商数。是人们面对逆境,在逆境中的成长能力的商数,用来测量每个人面对挫折、摆脱困境和超越困难的能力,承受压力或承受失败和挫折的能力。

6. 胆略商数,简称胆商。Daring Intelligence Quotient,缩写为DQ。是继智商、情商之后,"胆商"开始成为人才市场招聘的新要求。胆商是一个人胆量、胆识、胆略的度量,体现了一种冒险精神。胆商高的人能够把握机会,凡是成功的商人、政客,都具有非凡胆略和魄力。

7. 金融智商,简称财商。Financial Quotient,缩写为FQ。财商指个人、集体认识、创造和管理财富的能力,特别是投资收益能力。包括观念、知识和行为三个方面。财商是一个人最需要的能力。

8.心理智商,简称心商。Mental Intelligence Quotient,缩写为MQ。它是维持心理健康、缓解心理压力、保持良好心理状况和活力的能力。心商的高低,直接决定了人生过程的苦乐,主宰人生命运的成功。

9. 意志智商,简称志商。Will Intelligence Quotient,简写成WQ。指一个人的意志品质水平,包括坚韧性、目的性、果断性、自制力等方面。如能为best365怎么提现_best365官方_best365西甲和工作具有不怕苦和累的顽强拼搏精神,就是高志商。

10.健康智商,简称健商。Health quotient,缩写为HQ。是指个人所具有的健康意识、健康知识和健康能力的反映。

11.爱的商数,简称爱商。Love Quotient,缩写为LQ。就是爱的商数,分别包含爱心商数、恋爱商数、同情心商数、情感商数(爱情、亲情、友情)后被衍生为人在爱情,亲情,友情等情感中的处理能力,指一个人了解爱本质的程度和正确地接受和表达爱的能力。爱商与智商、情商、财商,组成当代人追求幸福四大重要能力,就是爱的智慧,是对待爱与被爱的态度,是人追求幸福过程中不可或缺的一种能力。 爱商高的人,能够坦然享受被爱,健康成长,也更懂得爱别人,懂得感恩与馈赠。