best365官方?作为年轻人,我们是最具有沟通能力的人群,包括跟未成年的孩子们,也包括跟一些老年人。不知道你有没有发现,在与老年人沟通的过程中,总是会出现各种各样的困难,让你无从入手。不知道你有没有跟你的祖父母在一起呆过,或者是作为志愿者到一些敬老院去帮助那里的老人。他们不像跟未成熟的小孩子那样容易相处,找到共同的沟通话题和方法。跟他们在一起,我们会遇到很多难以解决的沟通障碍,比如说老花眼、听力下降、以及理解力的退化等等,就是因为这些,在我们与这些老人的沟通过程中,,问题解决不了,顺利的沟通就不可能会很好的实现。最后都会使人感到无限沮丧。但是,尽管如此,还是有一些技巧能够帮助我们更好地与他们实现沟通。

?
要了解老人们的环境。他们不像我们年轻人这样,过着自由自在的生活。随着年纪的不断增长,他们对于人情世故的态度也是在不断淡化的,而且,很大一部分居于敬老院的老人,封闭的生活环境使他们在内心深处跟外部世界产生了隔阂,很多思想观念都与我们大不相同,所以,要想更好地实现与他们的交际沟通,那就要全面的了解他们的生活环境,明白他们是否过得很好,很舒心。
?
了解他们的健康状况。人们常说身体是革命的本钱,如果一个人身体欠佳,那么其他一切的生活活动都是毫无意义的。而老年人这一群体,是身体健康状况最不容乐观的社会群体。他们总是会出现各种各样的问题,除却那些严重的疾病,在他们之中,最常见的当属视力下降、耳朵失聪、思考能力和理解力大幅下降。所以在于他们沟通过程中,你要具备良好的心理素质,要有耐心和爱心。如果老人听不清,那你就多重复几遍;如果老人理解不了,那你就应该很有耐心的多加解释,只有实现了信息的互动,才有可能更好地实现你们之间的理解沟通。
?
说话要简洁明白,多加运用眼神沟通。
由于老年人都存在着听力下降的问题,所以在交流中,你要充分考虑好他们的信息接受能力,说话要清楚明白,尤其不能使用别人听不懂的方言,因为老人连最起码的听懂就很难了,更别说把你的方言转化成普通话,再加以理解。动作语言是一种很有用的交际用语,在跟老人沟通中,如果出现了解决不了的问题,就要学会运用眼神或是手势语来表达你的想法。
避免运用复杂的语言。当你要向一位老人传达你的想法或是意见时,不要运用复杂的话语,因为他们听不懂,更不能理解。要知道他们与我们相隔了几辈,知识层次和大的形势环境都是有很大差距的,我们不能用现下流行语,也不能用句子成分结构过于复杂的话语,因为他们分解不了。所以话要说的越简单越好, 在不影响自己要表达的思想前提下,简单明了的组织语言。
?
要调整好你说话的音量。前面也提到过,老年人的听力总是在不断下降的,因此我们要不厌其烦的重复自己所说的话,但是,是不是提高说话的音量就行了?在日常生活中,一旦我们听不清别人说话或是电视节目时,我们就让对方大点声,或是调高电视机音量,但是在与老人说话过程中,千万不要这样做。想想,如果你因为老人听不清你说的话,你就冲着老人大喊大叫,这是一件很不礼貌的事,在很大程度上会伤害到老人的自尊心。但说话声也不可以太小,那样的话,老人是真的无法听清了。所以要掌握个度,具体这个度是多少,还是需要你自己根据情况而定。
?
沟通过程要慢一些,耐心一些,最重要的是要时刻面带微笑。我们都知道,老年人记性不是很好,一件事情,就算你刚跟他说过,一转眼,他也会忘得一干二净,如此一来,就只能麻烦你多说几遍,在他的脑子里形成深刻的印象,慢慢的来,让他一点一点的消化,这样才能达到你想要的效果。当然,在这期间,你要很有耐心,否则就会前功尽弃。在沟通过程中,你要时刻面带微笑,因为笑容能够给人一种亲和感,拉近你们之间的关系,以更好地了解对方,加深沟通。
如果条件允许的话,雇用专业的助手帮你解决。如果家里有老人,而你又不知道怎样照顾,或者是根本没时间照顾。那么就请一个专业的助手来帮你。因为他们知道怎样全面考虑好一位老人的想法,以更好解决他们所面临的困难。比如,老人不舒服了,你只会问他哪里不舒服,而一个专业助手则会问:你是不是胃不舒服?还是头疼?又或者是背酸了?其实差别挺大的,如果条件允许的话,就为家里的老人找一个这样的助手,以更好地解决他的生活问题。