?  给你一双透视眼,触碰沟通新境界

  人无疑是社会性群体,团在一起,一定要沟通、交谈、聊天!
  小到平时的日常相处,大到对有效沟通有刚性需求的职场,人与人的说话、聊天、沟通无时无刻不在进行着,然而我们经常会有这样的感慨,:
  数次沟通,行为依旧!多次长谈,旧况依然!人和人的沟通为什么那么难?!
  因为,我们以往的沟通也好,聊天也罢,关注的只是发生事情的结果,即行为,然而看得见的行为只是冰山一角,其实行为后看不见的东西才是沟通关键!
  那么,行为后看不见的东西是什么呢?
  它又是如何左右我们的行为的?
  要想看见它并让它发生作用,有哪些具体步骤可以做呢?
?
  首先,看得见的行为背后有看不见的情绪、观点、期待、渴望。
  我们可以来设置一下场景,一起来体会下什么是职场中情绪、观点、期待、渴望?它又是如何左右我们的行为的?
  情绪:你和下属屡次沟通,但在某个话题上他始终面无表情,你考虑过他受困于什么情绪吗?
  观点:下属工作中不愿与同事合作,你和他沟通多次也没有改善,你知道这源于他内心什么观点吗?
  期待:你就下属的拖延问题与他沟通多次没有效果,你知道他的什么期待让他处在这种状态里吗?
  渴望:每次沟通时,下属总会本能地推卸责任,你知道他内心的真实渴望是什么吗?
  其次,当你在沟通中感受到了对方行为下这些看不见的4要素,恭喜你,你已经看到了很多人看不到的东西,只要你改变其中任何一个要素,对方的行为可能就要由此发生改变了。
  当你感受到对方的行为始终难以推动是因为4要素在发生作用,那么此时可以开始聚焦问题,去发现对方盲点了。
  最后,如果发现是对方在做事前是有情绪的,那么首先开始排除情绪干扰,建议同理回应情绪。
  如果发现是因为对方持有的某种固有观点,才让他的行为迟迟不发生改变的,那么就帮助他去审视惯性观点,重新讨论争取获得支持行为改变的新观点。
  如果感觉是对方拥有不切实际的期待,导致行为总不改变的,那么探讨新的满足方式,从而来改变期待。
  如果你发现行为不改变是因为对方的某种渴望没有得到满足,那么就帮助对方发现真实渴望,增强改变动机。
  这些步骤操作起来,甚至只要你启动一项,也许你就会发现对方的行为已经开始真的改变了。
best365官方  但是真正能把看不见的沟通原理与职场实践结合起来,是需要兼具企业管理与心理咨商背景的专业人士的,这种专业人士要功力深厚,因为他带给企业的意义不亚于一场新的投资,高阶主管有了高效的沟通技巧,带动团队冲锋陷阵,可以提高企业百分之五的生产力,更重要的是可以为企业避免潜在的重大错误。
  所以这里要特别提一下本书的作者之一陈茂雄(Kent Chen),他是原国际教练联盟台湾总会理事长,也是原IBM大中华区事业部总经理。他的高管及教练背景使他,左手跨国企业20余年管理心得,右手10余年高管顾问实战经验,多年来他为海峡两岸知名企业授课百场,成就众多高阶管理人才。
  除了休斯敦大学的企业管理硕士学位,陈茂雄又取得了台北教育大学心理与咨商硕士学位,且具有台湾“咨商心理师”的证照,是极少数兼具企业管理与心理咨商背景的专业人士。这样的背景使得他经常能够协助领导人发现其个人领导风格的盲点,使其产生由内而外的深刻改变。
  以上的这些优势让《看不见的沟通》有了自己的独特之处:
  第一,设置“剧中人的想法”,引发换位思考,让主管摸清下属到底在想什么,让下属也能体会主管的真实意图。
  第二,“看不见的沟通”是门沟通技术,有拎得出的沟通步骤和要领,能在不同的职业场景中应用。
  第三,有角色、有对话,如剧场般地展现沟通过程,好像亲临现场观摩一段精彩沟通。
  第四,透视职场常见的沟通盲点,让下属发现自己不自知的惯性模式。
  新视角下的沟通方式与职场鲜活实践的完美结合,让读者真实的感受到,有效沟通可以带来巨大生产力:用“新对话”撬动职场“推而不动”的困局!揭开行为背后被忽略的4要素,把头疼员工变为得力干将!
  《看不见的沟通——激发员工潜力的萨提亚教练模式》,(台)陈茂雄林文琇编着,华夏出版社出版,2017年10月第一版。