?  1、正确认识时辰的属性。当下人们算八字大多不是以北京时间,就是以所谓的真太阳时间。路人曰:无论是北京时间,还是所谓的真太阳时间都是不科学的,因为古人定时间是以太阳的影子长短,也就是太阳运转定的时间。以日出为卯,以日落为酉。卯酉是日出日落的分界点。而一年四季每天的日出日落时辰不同,造成每天的白天与黑夜的时间不均匀。所以,路人认为,无论地球何地,应该以日出为卯,以日落为酉,从日出到日落之间,无论时间多长都谓之六个时辰,而日落后到日出时的夜晚,无论时间多长或多短,都为六个时辰,这样白天与夜晚的时辰长短自然不一样了,这样计算才有科学性。

?  2、不要把五行世界与现实世界相混杂,五行的本质属性,不完全等同于现实中的五行属性,因为现实事物,并不是单一纯粹的五行特性构成,而是多种五行或者全五行的杂合体。五行属性是地球绕太阳一周,地球因偏角自转产生的四季变化,于是定性五行的本质。
?  3、现实阴阳偏位,冬天水旺,我们的抗洪多在夏季;春天木旺,但树木却旺于夏季。
?  4、地球常年温度中,在农历腊月与六月,也就是丑、未月温度处于两极,而不是子、午月。
?  5、天干的变化是用植物的生长过程来描述的。本来木应当是在甲乙最旺的,然而,其寓义为:甲象草林破土而萌,阳在内而被阴包裹。甲者铠甲也,把万物冲破其甲而突出了。乙草木初生,枝叶柔软屈曲伸长。乙者轧也。也就是说植物在甲乙阶段还只是初级生长阶段而已。而木在戊状态本来应当是衰病状态了,但其寓义却是:戊茂也,象征大地草木茂盛。也就是戊恰好是作物生长发育到最旺的阶段!